Vinte e oito pessoas deram entrada no Hospital Provincial de Maputo e no Hospital Geral José Macamo, apresentando problemas de saúde relacionados com intoxicação alimentar. Os pacientes são residentes dos bairros Patrice Lumumba, no Município da Matola e Juba no distrito de Boane.
Em face destes casos, o Ministério da Saúde (MISAU) diz ter registado com alguma preocupação, a entrada destes pacientes, todavia, contrariamente às informações da família do menor de 13 anos, que segundo os depoimentos da família, acabaria por perder a vida depois de consumir couve, as autoridades sanitárias dizem que “não foi registado nenhum óbito no hospital”.
Em comunicado conjunto, o MISAU e o Ministério de Agricultura e Segurança Alimentar (MASA) dizem apenas que “todavia, há informações da morte de uma criança de 13 anos, em casa, que antes apresentará sintomas de intoxicação após o consumo da couve”.
Facto constatado, de acordo com o MISAU e o MASA, é que todos casos que deram entrada nas Unidades Sanitárias apresentaram sintomas de intoxicação alimentar após consumo de couve.
Na sequência desta ocorrência, acrescentam, equipas do MISAU e MASA visitaram residências das vítimas, feitas investigações, sendo o dado comum o consumo da couve.
Foi feita a colecta de amostras para a análise de Toxicologia e destruição dos canteiros de onde teve origem todos os a couve. Foram mantidos encontros com as estruturas locais para saber da existência ou não de mais casos no bairro que não tenham dado entrada na unidade sanitária”, diz o comunicado de imprensa conjunto.
Neste momento, segundo aquelas duas instituições, estão em curso ao nível de algumas unidades sanitárias e bairros, palestras sobre educação sanitária e de consciencialização aos produtores para cumprir com as recomendações técnicas relativas ao manuseio de produtos químicos.
Entretanto, o MISAU e o MASA apelam aos consumidores e ao público em geral para comprar proutos/verduras em fontes ou locais seguros e lavar com água tratada os produtos antes da confecção e consumo.
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